Que choisir entre IMAP et POP ? Imprimer

• 35

Lorsque vous créez un compte e-mail vous pouvez y accéder principalement de trois façons ou méthodes : WebMail, IMAP ou POP. Pour vous permettre de choisir l'accès qui vous convient le mieux, vous trouverez ici une description de leurs principales caractéristiques, afin de disposer des critères nécessaires à faire le choix qui vous convient le mieux.

Attention : Vous pouvez choisir librement le mode de connexion qui vous convient le mieux, mais il est important de savoir qu'autant vous pourrez basculer d'une manière relativement facile d'un accès WebMail ou IMAP vers POP, autant dans l'autre sens (basculer d'un accès POP vers IMAP/WebMail) ce n'est pas vraiment simple, à moins d'accepter de vous retrouver avec une boîte e-mail vide. Prenez bien en compte ce paramètre pour faire votre choix.

Accès WebMail

L'accès WebMail vous permet de consulter vos messages se trouvant sur nos serveurs depuis n'importe quel ordinateur ou appareil mobile ayant un accès à Internet et équipé d'un navigateur vous permettant de vous connecter via son interface. Pour savoir comment vous connecter, suivez les instructions décrites ici : Comment accéder au WebMail ?

Avantages :

• Vous pouvez vous connecter très facilement depuis n'importe où ;
  • Vos messages sont stockés dans nos serveurs et donc consultables depuis n'importe quel appareil ayant un accès à Internet et un navigateur ;
  • Le stockage de vos messages sur nos serveurs peut donc être considéré comme une sauvegarde, ce qui fait que vos messages ne sont pas perdus en cas de défaillance ou perte de vos appareils utilisés pour y accéder.

Inconvénients :

• Vous devrez vous identifier (saisir votre adresse e-mail et votre mot de passe) à chaque connexion pour consulter vos messages ;
  • Vous ne pouvez pas consulter plusieurs comptes e-mail en utilisant la même interface : vous devrez vous déconnecter puis vous reconnecter sur un autre compte pour consulter un deuxième compte, et ainsi de suite pour chaque compte ;
  • Vos messages étant stockés sur nos serveurs, vous êtes limité soit par le quota que vous aurez fixé lors de la création du compte, soit par la capacité de disque qui vous est attribuée selon votre abonnement.

Notre conseil: cette solution est pratique si vous n'avez qu'un seul compte e-mail à consulter, lorsque vous êtes en voyage ou à un endroit où l'accès à Internet est difficile à obtenir autrement qu'en passant par des cybercafés ou business centers offrant ce service (Attention cependant à bien protéger et saisir votre mot de passe à l'abri des regards indiscrets !).

Accès IMAP

IMAP : Internet Message Access Protocol. Le principe est simple : à l'image de l'accès WebMail, vous consultez et gérez vos messages qui sont stockés sur nos serveurs, sauf que vous pouvez faire cela depuis une application ou logiciel client e-mail à vous (Outlook, Thunderbird, Windows, MacOS, iPhone, Android, etc...). Vous pouvez ainsi utiliser le même logiciel ou application pour consulter plusieurs comptes e-mail.

Avantages :

• Le principal avantage réside donc dans le fait que vos messages sont stockés dans nos serveurs, et qu'ils sont par conséquent consultables depuis n'importe quel autre appareil y ayant accès (ordinateur, tablette, téléphone, etc...) ainsi que par l'accès WebMail ;
  • Vous saisissez vos paramètres de connexion une fois pour toutes par appareil connecté et votre logiciel/application s'occupe du reste ;
  • Le stockage de vos messages sur nos serveurs peut donc être considéré comme une sauvegarde, ce qui fait qu'ils ne sont pas perdus en cas de défaillance ou perte d'un ou plusieurs de vos appareils utilisés pour y accéder ;
  • Vous avez la possibilité de consulter plusieurs comptes e-mail en utilisant vos logiciels ou applications de messageries préférés.

Inconvénients :

• Vous devez avoir un accès à Internet en permanence pour pouvoir consulter vos messages stockés, pas seulement pour les nouveaux mais aussi pour ceux déjà reçus par le passé. Ce qui peut être handicapant en cas de voyage à l'étranger par exemple.
    Certaines applications clientes proposent cependant l'option d'un "cache" permettant d'avoir une copie locale de vos messages dans votre ordinateur, vous permettant ainsi de pouvoir consulter le contenu de vos boîtes même si vous n'avez pas accès à Internet.
  • L'accès et la synchronisation de votre boîte e-mail peut être plus lent qu'en utilisant les autres méthodes, surtout pour les messageries très volumineuses (contenant beaucoup de messages). Dans ce dernier cas les performances peuvent décroître et certaines fonctions comme la recherche peuvent prendre plus de temps à s'effectuer.
  • Vos messages étant stockés sur nos serveurs, vous êtes limité soit par le quota que vous aurez fixé lors de la création du compte, soit par la capacité de disque qui vous est attribuée selon votre abonnement.

Notre conseil : en cas de doute, il vaut mieux opter pour l'accès IMAP, qui est de nos jours l'une des méthodes les plus couramment utilisées car elle est très adaptée à l'usage "nomade" et "cloudsourcing" actuellement très répandu, qui consiste à accéder au même compte depuis plusieurs appareils (ordinateur, téléphone, tablette, bureau, etc...).
Pensez uniquement à faire le ménagerégulièrement dans vos boîtes e-mail (supprimer les messages inutiles, vider les éléments supprimés, spams, etc...) et vos performances d'accès demeureront toujours optimales.

Accès POP

POP : Post Office Protocol. Le principe de cet accès est légèrement différent : vos messages sont téléchargés sur votre appareil (ordinateur, téléphone, tablette, etc...) et supprimés de nos serveurs une fois prélevés.

Avantages :

• Vous saisissez vos paramètres de connexion une fois pour toutes et votre logiciel/application s'occupe du reste ;
  • Vos messages sont consultables hors connexion à Internet (excepté pour relever les nouveaux messages) ;
  • Lorsque vous prélevez vos messages, ils sont supprimés de nos serveurs. Ce qui fait que vous consommez peu d'espace disque sur votre hébergement : seulement les mails en attente d'être prélevés y seront stockés ;
  • Performances : l'accès à votre boîte e-mail ne requiert pas de synchronisation particulière autre que le retrait des nouveaux messages, ce qui rend donc son accès beaucoup plus rapide et performant (par exemple pour rechercher un message) puisqu'ils sont stockés chez vous, dans votre appareil ;
  • Vous avez la possibilité de consulter plusieurs comptes e-mail en utilisant vos logiciels ou applications de messagerie préférés.

Inconvénients :

• Vos messages n'étant plus stockés dans nos serveurs, le principal inconvénient de cette méthode réside donc dans le fait que vous ne pourrez consulter vos messages que depuis un seul poste ou appareil y ayant accès : les accès WebMail ou IMAP vous montreront des boîtes vides si vous les combinez avec un accès POP ;
  • Vos messages n'étant plus stockés dans nos serveurs ils ne seront pas sauvegardés autrement que sur votre poste ou ordinateur y ayant accès, si celui-ci venait à défaillir, vous perdriez alors tous vos messages reçus jusqu'à lors.

Notre conseil : cette solution est pratique si vous recevez et stockez un gros volume de messages, pour décharger ainsi votre espace client de leur stockage. Elle peut être utile aussi si vous êtes souvent déconnecté d'Internet, pour vous permettre de relire vos messages reçus et de préparer leur réponse "tranquillement" en l'attente du prochain accès à Internet. Enfin, si vous n'utilisez qu'un seul poste pour accéder à vos messages cette méthode peut s'avérer pratique du point de vue des performances.
Cette méthode est cependant à éviter si vous souhaitez accéder à votre même compte de messagerie depuis plusieurs appareils (téléphone, ordinateur, tablette, etc...).

Voici un tableau comparatif qui tente de résumer tous les avantages des moyens d'accès présentés :

WebMail IMAP POP
Messages sauvegardés sur nos serveurs OUI OUI
Consultable depuis plusieurs appareils OUI OUI
Une seule application peut consulter plusieurs comptes   OUI OUI
Messages consultables sans connexion Internet*   selon
l'application
OUI
Performances d'accès   selon votre
connexion Internet
OUI

*Messages archivés : messages déjà reçus. Pour consulter les nouveaux messages il faut bien entendu toujours disposer d'une connexion Internet.