Quelle est la différence entre domaine supplémentaire et alias ? Imprimer

• 41

Voici quelques explications, avec des exemples, pour tenter de vous illustrer la différence entre la notion d'Alias et de domaine supplémentaire, définissant ainsi ce à quoi elles correspondent vis à vis de notre offre.

Alias

La notion de Alias ou Domaines synonymes dans notre offre, comme leur nom l'indique, fait référence à donner plusieurs noms à la même chose. En pratique et concernant les noms de domaine uniquement, cela revient à utiliser plusieurs noms de domaine différents pour aller (pointer) vers le même site Internet/Web.

Par exemple, vous avez créé un site de vente en ligne pointé par le domaine principal ma-boutique-en-ligne.com ;

Domaine principal

Pour une meilleure visibilité locale à l'international par exemple, vous souhaitez ajouter les extensions .ch et .fr toujours sur votre même site de vente en ligne. Vous vous portez par conséquent acquéreur des deux nouveaux noms de domaine qui vous intéressent, donc ma-boutique-en-ligne.ch et ma-boutique-en-ligne.fr ;
Pour que ces deux nouveaux noms de domaine pointent vers votre site de vente en ligne exactement de la même manière que votre domaine principal, vous créez donc des Alias pour que toute personne saisissant n'importe laquelle des trois adresses/noms de domaine dans son navigateur, tombe bel et bien sur votre site.

Alias de domaine

Domaine supplémentaire

La notion de domaine supplémentaire s'oppose à celle d'Alias dans la mesure où l'utilisation d'un nouveau nom de domaine est destinée à pointer vers un site différent que celui (ou ceux) que vous avez déjà.
En pratique cela veut dire que si vous ajoutez un domaine supplémentaire dans votre compte, vous pouvez désigner un autre dossier contenant un site complètement différent de votre site principal dans votre espace d'hébergement, pour gérer ainsi deux sites (ou plus) avec votre même compte.

Par exemple, vous avez toujours votre boutique en ligne comme ci-dessus avec ses deux Alias (en plus du domaine principal) : tout va bien ;
Mais vous souhaitez créer un site personnel, complètement indépendant et à part de votre boutique car le thème ne concerne en rien votre activité commerciale : partager les photos de votre dernier voyage sous le nom de domaine something.ch ;
Vous créez par conséquent votre nouveau site photo, par exemple dans le dossier "somethingch" de votre espace disque dans votre hébergement ;
Vous réservez votre nouveau nom de domaine something.ch ; Enfin, vous pouvez faire pointer votre domaine supplémentaire vers le dossier de votre nouveau site. Ainsi, tant pour les clients de votre boutique que pour vos amis qui viendront regarder vos photos, ils ne verront et ne trouveront aucun lien entre votre boutique et votre site photo, pourtant hébergés dans votre même compte !

Nom de domaine supplémentaire

Remarques :

• La possibilité de pouvoir ajouter des domaines supplémentaires est disponible uniquement pour les comptes de type PERSO ou supérieur. Pour plus de détails consultez notre offre : Offres d'hébergement Web mutualisé ;
  • Actuellement vous ne pouvez ajouter des alias que pour votre domaine principal, qui correspond au site se trouvant dans le dossier public_html de votre compte.